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Le blog du Km vin

On boit quoi avec les plats d'hiver ?

Realisez le bon accord avec vos plats d'hiver

L'hiver, c'est la saison des plats réconfortants par excellence !

L'hiver, c'est la saison des plats réconfortants par excellence, des grandes tablées entre amis ou en famille ou l'on partage raclette, truffade ou tartiflette. Pour réaliser le bon accord, il faut tenir compte avant tout de la texture grasse du plat, composé de charcuterie et fromage.

Mon tip : associer un vin d'une belle acidité pour venir contrer ce gras ! Un blanc ? L'option la plus évidente, l'acidité présente dans la majorité des vins blancs, viendra trancher à merveille la richesse du plat. Mais il faut aussi un blanc avec de la structure, pour soutenir cette même richesse.

Suggestions : un Savigny blanc Ez Connardises 2020 du domaine Fery&Fils ou pour un accord hors Bourgogne, un Savennieres 2019 des Vignobles Laffourcade 100%Chenin.

Plutôt envie d'un rouge ? Go ! On partira sur un rouge peu tannique et plutôt léger, sur le fruit. Et pourquoi me direz vous ? Parce que les protéines de lait contenues de lait se marient mal avec les tanins du vin.

Suggestions : un Bourgogne Côte d'or rouge La Corvée au Prêtre 2021 du Clos des Poulettes ou un Fleurie 2019 100% Gamay.

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